2010-07-18 18:54

空芯菜炒め(続編)

前回空芯菜炒めをつくったのでその顛末を書いた。

しかしコレがタイ料理の空芯菜炒めと同じと思われるとタイ料理に失礼なので、本物の写真をお見せしたい。

 

これはバンコクから100キロほど離れた田舎の町のレストランの空芯菜炒め。

私の好みで海老入りにしてあるが普通は入れない。

 

 

私は野菜大好き人間なのでコレを1人で食べてしまうが、タイ式の食べ方はこんなおかずを外にも何種類か注文し、4~5人で御飯と一緒に食べるのが普通。

 

これと魚の唐揚げ、それにビールがあれば晩飯はOKだ。

ビールは過冷却した半分シャーベット状になる物なら最高。

  1. どうでもいい事
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コメント

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ありがとうございます^^
都内にもタイ料理店が急速に増えて来ました。
今度、「パッ(ト)・バクブン・ファイデーン」と注文してみます。
発音には自信が無いですが何とかなるでしょう^^
楽しみが増えました。

  1. 2010-07-19 07:53
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  3. sonoraone #79D/WHSg
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 エスニック料理には全く抵抗感はないのですが、この手のものはなんか作ってみたくなります。
ただ、タイ醤油とタオチオにつてはどうすればよいでしょうかねえ。

 しょっつるあたりとある種の味噌で代用できませんかねえ。
  1. 2010-07-19 11:12
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  3. kazk #79D/WHSg
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To kazk さん

>ただ、タイ醤油とタオチオにつてはどうすればよいでしょうかねえ。

家内と同じタイ帰国子女の義妹に聞いてみたら
タイ醤油もタオチオもネットで買えるそうです。
うちの近所のエスニック食料品店でも売っていると言ってましたので
比較的簡単に入手可能なのでは?
頑張って作ってみて下さい^^

  1. 2010-07-19 12:09
  2. URL
  3. sonoraone #79D/WHSg
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To sonoraoneさん
>ありがとうございます^^
>都内にもタイ料理店が急速に増えて来ました。
>今度、「パッ(ト)・バクブン・ファイデーン」と注文してみます。
>発音には自信が無いですが何とかなるでしょう^^
>楽しみが増えました。

発音は大丈夫だと思います。
何度もタイに行かれたご験があるので、タイ語特有のアクセントもご存知の筈。
私もコレとビールがあれば後は何も要らない位・・・
  1. 2010-07-19 12:10
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  3. 短足おじさん #79D/WHSg
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To kazkさん
> エスニック料理には全く抵抗感はないのですが、この手のものはなんか作ってみたくなります。
>ただ、タイ醤油とタオチオにつてはどうすればよいでしょうかねえ。
>
> しょっつるあたりとある種の味噌で代用できませんかねえ。

sonoraone さんの方が私より詳しいかもしれません。
東京なら色んな食材が手に入るので大丈夫でしょう。
私は田舎なのでそんな物は有りません、
でもタイ醤油は日本の醤油で代用してもいいと思います。
タオチオに近い物としては、例えば金山寺味噌(愛知県ではおかず味噌とも言います)のある種類などは多少近いかもしれません。
多少味が違ってもそれはそれ、美味しいとおもいます。
  1. 2010-07-19 12:20
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  3. 短足おじさん #79D/WHSg
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一応見ました。結構安いですね。
こういうもので、当たり前の料理がどんなふうに変わるか、という変な楽しみもできそうです。
  1. 2010-07-20 10:22
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  3. kazk #79D/WHSg
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To kazkさん
>一応見ました。結構安いですね。
>こういうもので、当たり前の料理がどんなふうに変わるか、という変な楽しみもできそうです。

結構日本の味と違う物が出来るかもしれません。
楽しんでください。

それから一つ書き落としました。
タイ醤油ですが、日本の醤油に薄口、濃口があるように種類が有ります。
シーユッ・カーオ(本などではシーイウカオと書いてあるもの有り)は日本式には白醤油またはうすくち醤油。
シーユッ・ダム(同様にシーイウダムと書いてあるもの有り)は濃口醤油です。
タイ語でカーオは白、ダムは黒です。
  1. 2010-07-20 20:15
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  3. 短足おじさん #79D/WHSg
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